きょうの料理レシピ
ふんわり鶏つくね 卵黄添え
やさしい口当たりのつくねに、シャキシャキれんこんがアクセント。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 (もも) 300g
- ・れんこん (粗みじん切り) 40g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 40g
- ・長芋 (すりおろす) 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・青じそ 2枚
- ・卵黄 2コ分
- ・青ねぎ (細切り) 適宜
- ・白ごま 適宜
- ・粉とうがらし 適宜
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れてよく練り、6等分にして4cm大のだ円形に丸める。
2
フライパンに1を並べ、ふたをして中火で3分間ほど焼く。上下を返し、ふたをして2分間ほどふっくらとするまで焼く。混ぜ合わせた【A】を加えて全体にからめる。青じそを敷いた器に盛り、卵黄を添え、好みで青ねぎと白ごま、粉とうがらしをふる。
◆卵白が余ったら!もう一品◆
鶏皮の卵スープ
きょうの料理レシピ
2021/08/13
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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